В Шарьинском районе зарегистрированы случаи иксодового клещевого боррелиоза

Фото: stockvault

По данным эпидемиологического мониторинга с укусами клещами в Костромской области с 27 июня по 3 июля обратились 450 человек, из них 66 детей. Зарегистрировано и лабораторно подтверждено 4 случая иксодового клещевого боррелиоза в Костроме и Шарьинском районе.

В Шарьинском районе зарегистрированы случаи иксодового клещевого боррелиоза
Фото: stockvault

С целью снижения численности клещей в Шарье и Шарьинском районе проводятся противоклещевые (акарицидные) обработки. Для безопасного отдыха на природе Управление Роспотребнадзора по Костромской области призывает к соблюдению правил личной неспецифической профилактики укусов клещами.

Она включает применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк – в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой. Кроме этого, необходимо использовать репелленты для обработки открытых участков тела и одежды.

Для отдыха на природе нужно выбирать сухие места с песчаной почвой или участки, лишенные травы, не располагаться в затененных местах с высокой травой. Каждый человек, находясь на природе в сезон активности клещей, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, особенно обращать внимание на швы и воротник, где могут спрятаться клещи. Не забывайте осматривать домашних животных каждый раз после прогулок на природе.

В случае обнаружения на теле присосавшегося клеща принять немедленно меры по его удалению. Удаление присосавшегося клеща лучше проводить в поликлинике, приемном покое больницы, травмпункте, амбулатории или ФАПе. Если самостоятельно проводить удаление клеща, то снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок. Снятого клеща нужно доставить на исследование в лабораторию медицинской организации.

Это будет Вам интересно
Шарьинские малыши знакомятся с культурой Православия