Шарьинцы посещают Поезд Победы

Уникальный музей «Поезд Победы» сделал двухдневную остановку в Шарье. Порядка двух тысяч жителей города и района смогли посетить железнодорожный состав.

Шарьинцы посещают Поезд Победы

Внешнее оформление вагонов притягивает взгляды горожан. Поезд приехал в Шарью в ночь с пятницы на субботу, а уже в 8 утра 30 июля первые посетители заполонили вокзал. Волонтеры собирают людей по группам, которые отправляются на экскурсию с пятиминутным интервалом. Виртуальный гид рассказывает историю жизни реальной девушки, чья судьба во время Великой Отечественной войны была тесно переплетена с железной дорогой.

Шарьинцы посещают Поезд Победы

Семь вагонов с разными временными отрывками и экспозициями: от концлагеря до прачечной. Полное погружение в созданную инсталляцией атмосферу. Звуковые и световые эффекты добавляют реалистичности движения состава.

Шарьинцы посещают Поезд Победы

Посещая данную выставку, человек перемещается во времени в годы войны, переживая вместе с виртуальным гидом основные этапы тех лет. Слезы на глазах и ком в горле – первое, что ощущают посетители.

Шарьинцы посещают Поезд Победы

Фотографии и видеосъемка не запрещена, можно трогать экспонаты. Более того, в музее собраны настоящие предметы времен войны: оружие, одежда, хозяйственное мыло, предметы быта, книги и мединструменты. Запах… Даже запах настоящей прачечной удивляет.

Шарьинцы посещают Поезд Победы

Каждый участник экскурсии выходит из поезда молча, под впечатлением и наполненный эмоциями. Всех объединяет один вывод: Поезд Победы обязательно надо посетить, нельзя упускать настолько уникальную возможность.

Шарьинцы посещают Поезд Победы

Проект финансируется правительством на федеральном уровне, вход в музей только по предварительной регистрации, причем – абсолютно бесплатно. История, услышанная во время экскурсии, по-новому раскрывает некоторые стороны жизни людей, солдат в военные годы.

В семи вагонах Поезда Победы заключена история нашей страны, силы духа, умения сплачиваться и побеждать.

Это будет Вам интересно
Шарьинские малыши знакомятся с культурой Православия