Шарьинцы ощутят преобразования в социальной сфере

Автор статьи

Евгения Кликушина

Фото: vk.com

С 2024 года в стране увеличен пенсионный возраст, теперь женщины будут уходить на законный отдых от трудовой деятельности в 58 лет, а мужчины в 63 года. Чтобы получать страховую пенсию, человек должен иметь стаж в размере 15 лет и минимум 28,2 пенсионных балла. Страховую часть выплаты пенсионерам, которые не трудятся, увеличили на 7,5%.

Шарьинцы ощутят преобразования в социальной сфере
Фото: vk.com

Увеличили с начала года величину прожиточного минимума. Соответственно и единое пособие на детей, которое составляет 50, 75 или 100 процентов от этой суммы. Родителям теперь будут выплачивать пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет даже если они раньше приступят к трудовой деятельности. Выплату по уходу за ребёнком на инвалидности смогут получать родители, трудящиеся не полный рабочий день.

Правом получить маткапитал теперь обладают лишь родители с российским гражданством на момент рождения ребёнка, который будет гражданином Российской Федерации по праву рождения. Если право получить маткапитал реализует отец новорождённого, он также смоле  направить его на увеличение накопительной части своей пенсии. Сумма материнского капитала вырастет с первого февраля начавшегося года.